シソの実ご飯 [日記]
今年もいただきました。シソの実、塩漬けと言うのでしょうか。
義母の絶妙なこの味付け。
検索した所、ただ塩で漬ける、というのはあるようですが、
義母のシソの実は、しょうが、とうがらしが少々入っております。
ご飯の上にかけて、混ぜる。
それだけで、おかわりできます。
おにぎりにしても良し。
昨年は残り少なくなったところで、卵焼きに入れてみたら、好評。
先日、「美味しくて、おかわりしちゃうんだよね」と言うと、
義父が「天高く馬肥ゆる秋って言うからな」と笑ってました。
肥ゆるのが怖い今日この頃です。
義母の絶妙なこの味付け。
検索した所、ただ塩で漬ける、というのはあるようですが、
義母のシソの実は、しょうが、とうがらしが少々入っております。
ご飯の上にかけて、混ぜる。
それだけで、おかわりできます。
おにぎりにしても良し。
昨年は残り少なくなったところで、卵焼きに入れてみたら、好評。
先日、「美味しくて、おかわりしちゃうんだよね」と言うと、
義父が「天高く馬肥ゆる秋って言うからな」と笑ってました。
肥ゆるのが怖い今日この頃です。
おはようございます。
ご飯が進みそうな一品ですね。
by mistta (2012-10-15 06:23)
女心ならずとも肥ゆるのは避けたいですよね。
いつもブログ拝見しています。
by Fukumaru (2012-10-15 10:29)
>misttaさん、こんばんは。
はい、とても進んで困ります・・・。
でもやめられない、止まらないww
by どんべえ (2012-10-15 17:34)
>Fukumaruさん、いつもありがとうございます。
肥ゆるの避けたい、食べたいの葛藤ですが、
やはり食べてしまいます。
by どんべえ (2012-10-15 17:36)